自学考试毕业证有什么用?

2016年10月24日     来源: 成教网 作者:

  应聘的需要


  随着本科学历的日益普及,很多工作岗位对学历的要求也越来越高,不提一些事业单位和学校机构。很多私有企业的后勤管理人员及实验员都要求最少本科学历,这就使很多专科学生可能因为学历问题错过了理想的工作岗位。


  工资评级


  我国国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,一般规范的企业基本都是按学历定工资,而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些。人事改革许多单位(尤其是国家机关和事业单位)提拔干部、竞选领导基本条件都是要求本科以上学历,即使自己完全可以胜任,却没有竞选资格,机遇摆在面前却抓不住。


  考研


  本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生; 尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,另外专科是没机会在职获取硕士学位。


  考公务员


  人事部规定,公务员岗位需要通过公务员考试,现在大多数公务员岗位都要求本科以上才有资格报考。


  留学


  国外许多国家都承认我国的自考本科学历,国际上的认可度非常高,世界上二十几个主要发达国家都承认我国的自考,有了本科文凭就可以在国外直接报读硕士学历,既可以节省世界也可以节省许多费用。


  考证


  国家很多证件评定本科以上的学历都可以节省1-3年的时间,相当于多拿了1-3年更好职位的工资。例如一级建造师的申请如果是工程类或工程经济类大学专科学历,需要工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年;而工程类或工程经济类大学本科学历,只需要工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。


(责任编辑:gzsedu_snx)

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看