荔波高级中学

》》点击进入荔波高级中学

 

 

荔波高级中学(原名荔波民族中学)始建于1941年,中共一大代表邓恩铭烈士的故乡,是全县唯一的一所普通高中。2003年12月学校顺利评为“贵州省示范性普通高中”,2007年6月成为中国人民武装警察部队国防生生源基地。

 

多年的历史、文化积淀,已逐步形成了学校的办学特色:弘扬邓恩铭革命精神,培养学生追求真理、勇于探索的优秀品质的德育特色;现代化教育理念与多民族文化有机融合的校园文化特色。

 

如今,在迈向教育现代化的进程中,荔波高级中学已迈上了发展的快车道。

 

学校占地170余亩,园林式校园绿树成荫环境优雅宜人,颇具亚热带风光。在中国最美的地方——荔波,荔波高级中学已成为全县旅游的一道亮丽风景。学校基础建设已初具规模老教学区:“博学楼”、“笃志楼”、“仁馨楼”相对而立;运动区建有300米塑胶跑道运动场,五个篮球场,一个羽毛球馆;生活区建有八栋学生公寓及学生食堂;多媒体现代化教学设备已进入每个班级,大大提高了课堂教学效率。学校现有教职工286人。其中:特级教师1人,高级教师56人,中级教师108人;省级骨干教师3人,州级骨干教师28人;研究生学历23人。高中现有72个教学班,学生4700余人。

 

随着学校管理逐步走向规范化、师资力量不断充实、教育教学质量日益提高,吸引了大量的县内外初中毕业生前来就读,高中办学规模日益扩大,成为了黔南州最具有活力的一所大型高中。

 

2011年5月通过“率先在全省贫困县中实现基本普及高中阶段教育”,荔波高级中学的发展已进入实现第二次腾飞的关键时期。

 

2012年12月顺利通过贵州省教育厅示范性普通高中抽查。

 

2013年秋季,学校高一招收新生1700名,超额完成州县下达的招生任务。“高中阶段教育突破性工程”建设项目——学生宿舍楼、教学实验综合楼、图书办公楼三项工程,2011年9月进入施工阶段,2012年8月竣工并投入使用。理、化、生实验设备安装验收使用中,图书楼设备及图书陆续增加,校园监控、广播、一卡通管理系统

 

在完善中,校园征地在规划建设中......学校的硬件建设将迈上一个更高的台阶。

 

自2003年以来,学校的办学水平稳居全州前列。尤其是高考,更是捷报频传:2010年,一本录取130人,本科以上录取543人;2011年,一本录取135人,本科以上录取696人,黔南州高考文科一、二名花落荔波。2012年,一本录取184人,本科以上录取758人,文理科考生600分以上13人,居全州第三位,理科状元姚茜录取了清华大学水利水电专业。2013年高考一本上线150人,二本上线489人,音体美术科考生本科上线80人,文科状元何昊同学以总分671的佳绩,位居全省第八名,数学科目考了满分150分,成为全省今年高考文科数学满分的考生,荣获单科状元,创造了我县高考的奇迹,目前,北京大学已与何昊同学取得联系,并签订了就读北京大学“环境科学”的协议。这些无可争辩的事实证明了荔中高考和荔波教育已进入良性的、可持续发展的轨道的必然趋势。

 

近五年学校获得的荣誉:

 

2008年,被省人民政府评为“民族团结先进单位”;

 

2008年,被黔南州教育局评为“二类园林学校”。

 

2009年,获贵州省“校园文化建设先进单位”;

 

2009年,被国务院授予“全国民族团结进步先进集体”光荣称号。

 

2011年,被评为“贵州省普通高中素质教育先进学校”。

 

2012年,被评为贵州省中小学作文写作创新研究实验学校;

 

2012年,被评为黔南州创先争优先进基层党组织;

 

2012年,分别获黔南州普通高中高考成绩、教学质量、体艺教学二等奖。

 

恩铭故乡,勇于探索铸就了荔波人不朽的精神;红旗招展,新时代赋予了我们更艰巨的使命!

 

争创“一流的办学条件,一流的师资水平,一流的学校管理,一流的教学质量” 是荔波高级中学的永恒追求。展望未来,信心百倍!我们相信:荔波高级中学的明天一定会更加美好!