第七届中国-东盟教育交流周

  

  主题为“友邻相携、教育惠民”的第七届中国—东盟教育交流周9月1日在贵阳开幕。

  本届交流周“友邻相携教育惠民”的主题体现和平、交流、理解、合作、共赢的精神,各国参会嘉宾汇聚一堂,畅谈教育发展、共筑人类理想,契合了“一带一路”实现和谐亚洲是亚洲国家共同课题的倡议。

  中国的相关部门已初步决定将“中国—东盟教育交流周”纳入中国政府“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”发展战略中,中国与东盟国家政府高度重视双方的教育交流与合作。“我们有理由相信,中国-东盟的教育交流必定会得到快速发展。”中国外交部副部长刘振民说。

  截至2013年,中国在东盟国家留学生总数已超过11万人,率先实现了目标;东盟国家在华留学生总数也已达到7万人,中国高校已开齐了东盟国家的所有语言专业,使越来越多的中国民众对东盟的语言和文化产生了兴趣。

  东盟轮值主席国缅甸驻华大使吴帝林翁在开幕式上重申:缅甸在地理位置上是中国与东盟的桥梁,缅甸将尽全力增强双方合作。目前缅甸的官员在中国进行学习,151名中国学生在缅甸学习缅甸语,希望双方通过在文化、教育上的多种交流项目务实合作,促进两国交流。

  刘振民认为,中国—东盟教育交流周在发展中应注重加强顶层设计,各国整合资源、相互融合,在主题鲜明、形式多样的特色下,建设平台并让中国各省以及东盟各国为交流周做好配套活动,丰富合作内容,特别是职业教育和高等教育方面的合作,双方在学历、学位以及教学资质上互认进行合作。

  东盟国家是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略向南发展的重要区域和通道。自2008年起,中国教育部、外交部及贵州省人民政府联合贵州成功举办了中国—东盟教育交流周,致力于打造中国与东盟国家教育合作的品牌。交流周成为中国与东盟国家增进友邦互信、提升教育交流和合作、共享人才培养经验、构建互通人文桥梁的重要平台。

  2008年以来,交流周已吸引来自中国及东盟国家的参会者3700余人,参会学校及教育机构逾800所,在交流周上成功签署371份教育协议或合作备忘录,推动了中国和东盟国家间教育、人文等领域的交流。